document.write('
')

必威官网登陆

古诗词文学网_经典诗词名句鉴赏_必威官网登陆诗词大全
菜单导航

阿宁:文学使我在人生的狼狈中,展现出一个优

作者: 阿信 发布时间: 2021年11月10日 17:48:11

  【作家格言】

  子在川上曰:逝者如斯夫。

  挺佩服老祖宗,把人生一时的小感觉说成了大哲理。仔细一想,我已经写了三十多年小说,期间潮起潮落,多少人火过,多少人沉寂。文坛就像一个舞台,怎么演的都有。有不经意成了角儿的,也有一辈子苦苦跑龙套的。

  我算什么?

  多少年后往回看,可能什么也不是。记得以前看过孙犁的一篇文章,他说他的小说大概只有五十年的生命力,当时觉得不可能,现在你问一个中学生或者大学生,有几个知道孙犁的?老爷子真是个明白人。

  不过,我仍然感激文学,不后悔当初的选择。文学能给我的,都已经给了我。没有得到的,是我原本就不该得到。

  它像一只锚,把我稳稳地停在那里。使我有了重心,有了重量。我的心以前是飘着的,文学给了它住处,使它有了一个家。这比什么都重要。

  我得到了最重要的,成了一个幸运的人。想象不出没有文学,我会是什么样子。一个有家的人再看外面的飘萍和飞扬的柳絮,都是风景。没有家的日子,你就是飘萍,你就是柳絮。别人欣赏你的无着无落,评点你的种种轻浮。风裹挟着你,雨抽打着你,告诉你,真正的生活不该是这样。

  因为有了文学,风啊雨呀都成了我的力量,使我在人生的狼狈中,展现出一个优雅的造型,在贫瘠的土壤上开出一朵美丽的小花。

  阿 宁

  【作者简介】

必威官网登陆  阿宁,河北省作家协会驻会专业作家。必威官网登陆作家协会会员,河北省作家协会理事,一级作家。河北省书法家协会会员。小说曾获《人民文学》《十月》《小说月报》《中篇小说选刊》《北京文学》《必威官网登陆作家》优秀中短篇小说奖。河北省第七、第八、第十一届文艺振兴奖,第二届孙犁文学奖等。并有影视作品若干。

  【在《北京文学》发表的主要作品】

  《北京文学》(精彩阅读)

必威官网登陆  《平民江山的首脑生活》原载于2018年第9期

  《半脸哥》原载于2017年第10期

必威官网登陆  《父亲的时代》原载于2016年第2期

  《同一条河流》原载于2014年第10期

  《假牙》原载于2006年第6期

  《北京文学·中篇小说月报》

  《必威官网登陆街不相信爱情》原载于2017年第9期

  《虚拟世界》原载于2006年第11期

必威官网登陆  《寻找失去的舌头》原载于2005年第8期

  【新刊推荐】

  

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

云顶必威官网登陆服最新下载 云顶必威官网登陆官网 365bet客户端下载安卓版 云顶必威官网登陆app怎样解绑必威官网登陆卡 云顶必威官网登陆网上平台 云顶必威官网登陆平台必威官网登陆 云顶必威官网登陆必威官网登陆app 云顶必威官网登陆服官网 365bet客户端下载苹果版 365bet官网手机版